건강에 좋은 현미효능, 현미차효능
한낮 햇살은 많이 포근해지고 기온도 올라간게 피부로 확연히
느껴지는 주말입니다
그래도 밤에는 바람이 차가워서 감기조심 해야겠지요
저녁을 먹고 따뜻한 차한잔이 생각나서 지난번 만들어 두었던
현미차를 끓여서 마셔봅니다
현미는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 갖고 있어서 추운 겨울철
에 잘 어울리고 또 즐겨 마시게 되지요
손발이 차고 추위를 잘 타는 사람에게 잘 어울리는 현미차...
오늘은 현미와 현미차의 효능에 대하여 알아봅니다
현미에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 현미의 식이섬유는
장운동을 원활하게 하고 과다한 영양소의 장내 흡수를 늦춰줌으
로써 칼로리 섭취를 억제하며 변비를 예방한다고 합니다
또한 체내 콜레스테롤을 감소시켜 각종 성인병의 예방과 치료에
좋으며 신진대사를 왕성하게 해 노화를 늦추는데도 도움이 된다
고 하네요
현미는 백미보다 3배나 더 많은 섬유질을 함유하고 있어서 오래씹어
먹어야 하기 때문에 적게 먹어도 포만감을 느껴 다이어트에도 효과
적이라고 합니다
섬유질은 체내 당흡수를 지연시켜 혈당이 오르는 것을 막고 인슐린
분비를 억제해 당뇨병에도 효과가 좋은 현미는 백미보다 혈당지수가
낮아서 혈당조절에도 도움을 준다고 합니다
동의보감에 현미는 몸에 가장 좋은 보약 특히 간이 나쁠때는
현미를 주식으로 하면 좋다고 기록되어 있습니다
현미를 물로 깨끗하게 씻은다음 물기를 빼서 프라이팬에 넣고
센불로 물기를 제거한후 약한 불에서 갈색빛이 나도록 볶아주면
현미차를 만드는 볶은 현미가 완성이 됩니다
이때 타지않게 볶아주어야 합니다
현미는 열을 가하면 수용성비타민, 미네랄성분이 잘 나오도록 열
이 세포막을 터트리는 역할을 하기 때문에 영양분의 섭취가 더
잘된다고 하네요
잘 볶아진 현미는 적당량을 주전자에 넣고 팔팔 끟여서 현미차로
마시면 됩니다
구수하고 따뜻한 현미차를 한잔 마시니 피로도 좀 풀리는것 같고
푹 숙면할것 같습니다
건강에 이로운 점이 많은 현미차, 앞으로도 꾸준히 마셔야겠어요