옻순. 옻순 효능 옻순 부작용
옻순은 봄에 나오는 나무의 순 중에서 제일 맛이 좋다고 한다
나도 이말에는 공감 200%~~
고소하고 달큰한 맛과 함께 특유의 향이 좋은 옻순은 요즘이 제철이다
집주변에 심어 놓은 옻나무에 연한 옻순이 딱 먹기 좋을 만큼 자랐다
요맘때만 생으로 먹을수 있는 옻순,
나는 개인적으로 생옻순이 제일 맛있는것 같다
옻순은 생으로도 먹고 살짝 데쳐 먹기도 하고 튀김, 무침, 장아찌등등
다양한 방법으로 먹을수 있다
적당한 크기로 맛있게 자란 옻순을 고무코팅장갑을 끼고 조심스럽게
채취했다
옻나무와 옻순에는 알레르기를 일으키는 우루시올이라는 성분이 들
어 있다.
이 성분이 부작용을 일으킬수 있다
옻을 안타는 사람도 옻순의 진이 피부에 직접 닿으면 알레르기반응이
생길수 있다
옻순에 들어 있는 우루시올성분은 옻을 안타는 사람은 상관없지만
옻을 타는 사람에겐 알레르기 반응을 일으킨다
옻이 오르면 피부가 약한 부분부터 가렵고 두드러기가 생기며 심하
면 목이 붓고 고열, 오한등의 증상을 일으킬수 있어 옻을 타는 사람
은 각별히 주의해야 한다
*옻순 효능
옻순은 체온을 올려주는 음식으로 손발이나 아랫배가 찬 사람에게 효과가 있다고 한다
옻순에 풍부하게 들어 있는 플라보노이드성분은 항염, 항산화효과가 뛰어나며 면역력
증진에 도움을 준다고 한다
옻순은 혈액순환을 촉진하고 기운을 잘 통하게 하여 뭉친 피를 풀어준다고 한다
소화기능을 촉진시켜주고 위장의 기능을 강화시켜 준다고 한다
맛도 좋고 몸에도 좋은 옻순이지만 너무 많이 먹지 않는것이 좋다고 한다
수확한 옻순~~
옻순은 색이 진한것, 옅은것이 있는데 햇빛을 많이 받고 덜 받고에 따라 차이가 난다
옻순을 따면 하얀 진이 나오는데 시간이 지나면서 새까맣게 변한다
장갑도 까맣게 물이 들었다
옻순 장아찌~~
옻순 장아찌는 오래 두고 먹을수 있고 아삭한 식감이 그대로 살아 있어 별미다
생옻순을 장아찌로 발효시키면 알레르기를 일으키는 독성분이 줄어들어 옻을 타
는 사람들도 어느정도 먹을수 있다고 한다
설탕, 간장,식초를 1:1:1 비율로 넣으면 된다고 하는데 담에 따는 옻순은 장아찌
를 담아야겠다
김을 올려 쪄낸 옻순~~
*옻순 오래 보관하는 방법
살짝 쪄내거나 데친 옻순을 물기를 완전히 빼지 않은 상태에서 비닐팩에 넣어
밀봉한 다음 냉동실에 보관하면 된다
생옻순은 신문지에 싸서 김치냉장고나 냉장실에 보관하면 1주정도 두고 먹을
수 있다