산야초

엄나무순. 개두릅 으로도 불리는 엄나무순 효능

산들정원 2018. 4. 23. 14:35
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  날카로운 가시가 촘촘히 박혀있는게 특징인 엄나무  

엄나무는 음나무, 벙구나무, 개두릅나무라고 부르기도 한

집앞에는 꽤 오래된 엄나무가 서너그루 있다 


 

  엄나무는 봄에 새순을 채취하여 나물로 먹고 닭백숙을 할때도 함께 

넣어주면 잡내도 없어지고 몸에도 좋은 보양식이 된다 



  엄나무 가시는 찔리면 덧날수 있어서 찔리지 않도록 주의해야 한다





  올봄에는 비도 자주 내려주고 기온도 따뜻해서 그런지 엄나무순도 

잘 자라주었다 



  쌉쌀하면서 독특한 맛과 특유의 향이 좋은 엄나무순은 봄나물중 

귀족나물로 불릴만큼 맛이 좋다고 한다  











  엄나무순은 살짝 데쳐서 숙회로 먹거나 무침, 튀김, 장아찌등으로

먹는다 



  *엄나무순 효능

엄나무순에는 비타민, 무기질, 사포닌성분등이 풍부하게 들어 있어서 원기를 

회복하는데 탁월한 효과가 있으며 우리몸의 면역력을 강화시켜 준다고 한다 


엄나무순은 간염, 간경화에 좋은 음식으로 간의 기능을 회복하고 해독하는 

성분이 들어 있으며 간질환을 예방하는 효과가 있다고 한다    



  엄나무순에는 소염작용이 있어 관절염, 비염, 신경통에 효과가 있으며 여드름

종기, 아토피등 알레르기 질환에도 좋다고 한다


동맥경화와 심근경색등 혈관질환을 예방하는데도 좋으며 칼슘성분이 많아 뼈를

튼튼하게 해준다고 한다  



  엄나무는 순을 채취한 다음 적당하게 가지치기를 해주어야 이듬해 순이 잘나온다



  채취한 엄나무순을 소금 약간 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐 준다음 찬물에 헹궈 

주었다  

엄나무순에는 약간의 독성분이 있기 때문에 꼭 데쳐 먹어야 한다



  엄나무순에도 작은 가시가 있지만 데치면 먹는데 문제는 없다 

쌉싸름한 맛이 싫으면 찬물에 조금 더 담가 놓으면 쓴맛이 빠진다



  엄나무순도 비닐에 담아 냉동보관하면 오래 두고 먹을수 있다 



  엄나무순 특유의 맛과 향을 고스란히 느낄수 있는 숙회 



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