건강정보

참두릅. 봄나물의 제왕 두릅 두릅효능

산들정원 2018. 4. 27. 23:25
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  4월의 막바지, 봄날이 무르익고 있다

한낮엔 덥게 느껴질 정도로 기온이 올라가니 졸리고 나른

해지는게 춘곤증인가 보다

나른해진 몸도 추스리고 춘곤증을 이기는데는 제철나물인

봄나물이 제격이다


 

  그중에서도 두릅은 봄나물의 제왕이라고 불릴 정도로 맛도

좋고 우리 몸에도 좋다

오늘은 지난번 숙회로 만들어 냉동보관해둔 두릅순을 꺼내어

저녁식탁에 올렸다

쌉싸름한 맛과 특유의 진한 향이 그대로 살아있는 두릅은 언제

먹어도 최고의 봄나물이다

새콤달콤한 초장에 찍어 먹는 두릅순, 맛이 일품이다  

 

 

  맛있는 두릅순을 먹기 위해서는 맞춤 데치는게 중요하다

아삭한 식감도 살리고 비타민도 파괴되지 않게~~

소금을 약간 넣은 끓는 물에 먼저 밑부분을 넣고 약 1분 정

도 익혀준다  

그런 다음 물에 완전히 넣고 40~50초 정도 살짝 데쳐서 바

로 찬물에 헹궈주면 된다 

 

 

  맛도 좋고 건강에도 좋은 두릅효능

*두릅은 단백질, 비타민, 칼슘, 인, 철분등이 들어 있어 나른한

  봄철 기운을 돋궈주고 피로를 풀어주며 면역력을 키워 준다

 

 

*두릅에는 사포닌성분이 들어 있어 혈액순환을 돕고 혈당강하

  혈중지질을 낮추어주는 효과가 있다고 한다

 

 *두릅은 혈관내 노폐물을 배설해 주는 효능이 있어서 고혈압

  동맥경화등 혈관질환에 좋은 효능이 있다고 한다

 

 

  *두릅은 기를 보해주고 신장기능을 좋게 해주며 정력을

   향상시켜 준다고 한다

 

 

  *두릅에서 나는 독특한 향은 정유성분으로 마음을 편안하게

   하고 정신을 안정시키며 몸에 활력을 준다고 한다

 

 

 

 

  두릅나무에는 가시가 달려 있기 때문에 채취할때도 주의해야

하고 먹을때도 밑부분을 잘 손질해야 한다

 

 

  채취할 시기를 놓쳐 활짝 펴버린 두릅순

 

  두릅순 냉동 보관방법

살짝 데친 두릅순을 물기가 있는 채로 적당량을 지퍼백에 담아

밀봉하여 냉동보관하고 먹을때 자연해동해서 먹는다

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