산야초 /방풍나물

방풍나물. 방풍나물효능

산들정원 2016. 3. 20. 22:42
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방풍

말그대로 풍을 예방한다고 해서 방풍이라 불리는 산야초

방풍나물은 미나리과의 다년생초본으로 학명은 Ledebour

iella seseloides이며 중국, 몽고, 러시아등지에 분포한다고

합니다 

방풍나물은 성질은 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없고

갯방풍,갯기름나물, 병풀나물이라고도 불린답니다

 

 

 

 

 

  

방풍은 원래 바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물로

연한 어린순은 아삭한 맛과 함께 독특한 향기가 좋아 나

물로 즐겨 먹으며 뿌감기, 두통, 신경통등에 약재로

쓰인다고 합니다 

요즘은

방풍떡, 방풍나물장아찌, 두부, 식혜, 효소등 여러

식품으로 개발되어 다양한 방법으로 먹고 있다고 합니다

 

 

 

 

 

  <방풍나물의 효능>

1. 풍을 예방하고

2. 가려움증, 두드러기등 민감성 피부질환에 도움이 되며

3. 관절, 신경통질환에 효과가 있다고 합니다

4. 코감기나 목감기등 호흡기질환에도 좋다고 하며

5. 황사나 미세먼지등으로 인한 중금속의 배출을 도와주

    며 해독작용을 한다고 합니다

 

 

 

 

방풍나물은 7~8월에 힌색의 꽃이 피며 열매는 9~10월에

익는다고 합니다

열매가 익으면 수확해 놓았다가 이른 봄 씨앗을 파종해서

방풍나물모종으로 키웁니다

방풍나물꽃~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  방풍나물열매~~

 

 

 

 

  산야초모종 재배하기------산들정원

 

 

 

 

 

 

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