향이 좋은 모과차 모과나무 열매 모과효능
늦가을 노랗게 잘익은 모과의 향을 나는 참 좋아한다
상큼한 모과의 향을 맡노라면 온 몸이 맑아 지는 느낌이다
올가을에도 모과열매는 어김없이 내방 한쪽에 떡하니 자리하고 있다
코끝에 느껴지는 모과향, 그 어느 향수에 비할바가 아니다
모과는 원산지가 중국으로 우리나라 중부이남지역에서 잘자라고
예전부터 과수나 정원수로 심어져 왔으며 분재로 키우기도 한다
모양이 투박하고 못생겼지만 모과에는 좋은 향과 함께 우리 몸에
좋은 다양한 효능이 들어 있다고 한다
모과에는 유기산, 사포닌, 비타민C, 폴리페놀, 플라보노이드등이
풍부하게 들어있어 피로회복에 좋고 신진대사를 원활하게 해준다고
한다
모과는 목을 보호하고 기침을 가라앉히며 가래를 삭이는데 효과가
좋다고 한다. 감기에 좋다고 하니 요즘과 같은 환절기에 잘 어울리
는 과일이다
또한 소화효소의 분비를 촉진시켜 위를 편안하게 해준다고 한다
모과는 비장과 위장을 튼튼하게 하는 효능이 있어 구토와 설사에
도움이 된다고 한다.
본초강목에는 속이 울렁거릴때 모과를 먹으면 속이 가라앉고 구워
먹으면 설사에 잘듣고 기름에 적셔 머리를 빗으면 백발을 고쳐주며
가래를 멎게 해주고 주독을 풀어준다라고 기록되어 있다
모과는 떫은 맛이 강해서 생으로 먹기에는 부담스럽다
모과를 먹는 방법으로는 모과차, 모과청, 모과주등으로 만들어
먹는다
모과차는 잘익은 모과를 깨끗이 씻어 씨를 제거한후 얇게 잘라서
말린후에 대추와 함께 다려서 꿀이나 설탕을 넣어서 먹는다고 한다
모과를 먹을때 주의할 점이 있다
모과는 따뜻한 성질을 지닌 과일로 열이 많은 사람의 경우 자주
섭취하면 변비가 올수 있다고 한다
또한 소변을 농축시키는 효과가 있어 신장질환이 있는 사람은
많이 먹지 않는게 좋다고 한다
모과의 씨에는 독성이 있어 반드시 제거하고 먹어야 된다고 한다
이아(爾雅)에 모과는 백가지 이익이 있고 한가지 손해가 있다라고
기록되어 있는데 적당량을 몸에 이로울 만큼만 먹으면 추운 겨울을
나는데 많은 도움이 될듯 하다
내일 아침엔 향좋은 모과차 한잔으로 하루를 시작해야겠다.