건강정보

비타민C가 풍부한 딸기. 면역력 향상에 좋은 딸기 효능

산들정원 2018. 1. 11. 17:02
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  폭설에 최강한파까지 겨울의 맛을 제대로 보여 주는 요즈음이다

강추위가 기승을 부리면서 주변에 감기, 독감으로 고생하는 사람들이 많다 

올해 감기의 특징은 한번 걸리면 오래 간다는 점


나는 아직 안걸렸지만 언제 찾아올지 모르는 불청객이다

오늘은 마트에 들러 딸기를 샀다

비타민C가 풍부한 딸기 먹으며 감기도 예방하고 면역력도 키울겸...



  딸기는 하우스 시설재배가 일반화되면서 겨울에 먹는 제철 과일이 됐다

한겨울 빨갛게 잘 익은 딸기는 달콤새콤한 맛과 향이 일품이다 

겨울 제철 과일인 딸기는 효능도 다양하다 



  *딸기 효능

딸기는 비타민C가 풍부하여 황산화 작용이 뛰어난 과일이라고 한다

비타민C가 사과의 10배, 레몬의 2배가 들어 있어 피로회복, 면역력향상

피부미용등에 좋다고 한다


또한 나쁜 콜레스테롤과 염증등을 제거하며 혈전을 제거해서 동맥경화

를 예방하고 혈압을 떨어 뜨리는 효과가 있다고 한다 



  딸기에는 안토시아닌, 라스베라트롤등 다양한 파이토케미컬이 들어 있다고 

한다

파이토케미컬은 각종 과일과 채소에 들어 있는데 우리몸에 유익한 천연물질

노화방지등에 좋은 효능을 갖고 있다고 한다

 


  안토시아닌은 눈의 피로를 풀어 주고 시력보호에 도움을 준다고 한다

딸기에 함유된 알라직산은 암세포를 억제해주고 또 무기질도 다양하게

함유하고 있어서 신경통, 류마티스에도 좋다고 한다



  딸기는 칼로리가 100g당 27Kcal로 사과(57Kcal),바나나(93Kcal), 포도

(60Kcal), 키위(54Kcal)보다 훨씬 낮아서 다이어트에 좋다고 한다

딸기는 우유, 유산균음료 등과 함께 먹으면 칼슘이 보충되어 골다공증을

예방하는데도 도움이 된다고 한다 



 *딸기 손질법 

  딸기는 껍질이 얇고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는것이

좋다고 한다

30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 물에 녹아 빠져 나온다고 한다

헹굴때는 식초를 탄 물이나 소금물로 빠르게 헹구어 내면 소독의 효과

있다고 한다 



  딸기꽃~~



 딸기꽃과 벌~~ 

딸기는 수정을 벌이 해준다~~


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