오갈피나무. 오가피 효능 오가피나무 효능
오갈피 나무는 두릅나무과의 낙엽관목으로 우리나라 산지에서 잘 자라며 잎이
5개로 갈라져 있어서 오갈피나무라 부른다
일반적으로 오가피나무라고 많이 부른다
오갈피나무, 섬오갈피나무, 당오갈피나무, 가시오갈피나무, 민가시오갈피나무
등 여러종류가 있다
오가피는 오갈피나무의 뿌리껍질, 줄기껍질을 건조한것을 오가피라 한다
오가피는 성질은 따뜻하며 독은 없고 맛은 맵고 쓰다
잎, 줄기, 뿌리등 모든 재료를 식용이나 약재로 사용한다
오갈피나무는 엄나무, 두릅나무, 인삼처럼 사포닌을 함유하고 있다
그래서 예로부터 인삼에 버금가는 효능을 갖고 있다고 알려져 있다고 한다
잎도 5개로 갈라진 모양이 어린 잎일때는 산삼과 아주 흡사하다
나도 가끔씩 산에 돌아다니다 산삼과 비슷한 오가피잎 때문에 가끔 혼동을 한다
산삼인가 싶어 가까이 가보면 어린 오가피나무에 잎이 달려 있어 적잫은 실망을
하곤 한다
오가피 새순이 나오는 봄철에는 해마다 어린 오가피순을 따서 나물로 먹곤 한다
오가피 어린순도 쓴맛이 많이 난다
새순을 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 담가 놓으면 쓴맛이 조금 빠진다
나는 쓴맛이 좋아 들기름과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐서 그냥 먹는다
쌉싸름하면서도 고소한 오가피 어린순 나물은 봄나물의 참맛을 제대로 느낄수 있다
봄에 나오는 오가피 새순은 비타민, 철분, 무기질, 탄수화물등 풍부한 영양소를 함유
하고 있어서 건강에 특히 좋은 나물이다
또한 오가피 어린순을 넣어 지은 밥을 오가반이라 하는데 오가반은 위와 장의 기능을
강화하고 면역력회복등에 좋은 봄철 별미음식이라고 한다
<오가피 효능, 오가피나무 효능>
*오가피는 간과 신장의 기운을 보하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하여 허리와 무릎의
연약증상, 골절상, 타박상, 하지무력감, 부종등에 효과가 있다고 한다
*신체의 기를 높여 주고 위를 보해주며 정력을 좋게 해준다고 한다
*근육을 튼튼하게 해주며 정신을 맑게 하고 집중력을 높여 준다고 한다
*오가피는 정신적, 육체적 피로로 의욕이 없고 기력이 없는 사람에게 피로회복과
기억력을 증진시킨다고 한다
*인체의 항상성과 면역력을 향상시키고 간기능 개선에도 도움을 준다고 한다
*오가피는 골관절 질환에 좋은 약재라고 한다
류마티스성 관절염과 신경통, 요통, 허리디스크에 좋으며 풍과 습기로 인한 마비와
그로 인한 통증을 해소하는데도 좋다고 한다
동의보감에는 성질은 따뜻하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없다
힘줄과 뼈를 튼튼히 하고 의지를 굳세게 하며 남자의 음위증과 여자의 음양증을
낫게 한다
허리와 등골뼈가 아픈것, 양다리가 아프고 저린것, 뼈마디가 조여 드는것, 다리에
힘이 없어 늘어진것등을 낫게 한다라고 되어 있다.