명이나물. 산마늘 효능
산마늘은 백합과에 속하는 다년생 초본으로 명이나물, 맹이나물, 신선초
라고도 불린다
산마늘은 산나물 중에서 새순이 빨리 나오는 종류중 하나이다
이른 봄 눈이 녹을때쯤 되면 벌써 새순이 나와 자란다
조선시대 울릉도로 간 이주민들은 곡식이 떨어진 춘궁기에 새순과 뿌리를
먹으며 목숨을 이어갔다고 한다
그래서 울릉도에서는 명이나물이라 불렀다고 한다
산마늘은 울릉도종과 강원도 오대산종이 있다
울릉도종은 잎이 넓고 둥글다
강원도 오대산종은 잎이 좁고 길다
산마늘 잎은 1년에 새순이 1개씩만 자라기 때문에 상품으로 잎을 수확하기
위해서는 5년은 기다려야 한다
또한 꽃이 피면 몸에 안좋은 성분이 생기기 때문에 이른 봄 꽃이 피기전에
수확하는것이 좋다고 한다
산마늘은 미네랄과 비타민이 풍부하고 특히 자양강장효과가 뛰어나다고
한다
중국에서는 격총이라 하여 자양강장제중 으뜸으로 친다고 한다
일본에서는 행자마늘이라고 하는데 수도승이 고행을 할수 있는 체력을 얻
기 위해 즐겨 먹었던 나물이라 행자마늘이라고 부른다고 한다
동의보감에서는 소산이라하여 매운맛이 있고 비장과 신장을 돕고 몸을 따
뜻하게 하고 소화를 촉진시킨다고 하였으며 뱃속의 기생충을 없애고 뱀에
물린데 효과가 있다고 한다
산마늘 효능, 명이나물 효능
*산마늘에 함유되어 있는 알리신은 비타민B1의 흡수를 촉진하는 작용을
하고 항균, 항암작용을 하며 콜레스테롤을 낮춰 준다
*산마늘에 들어 있는 비타민E는 세포노화를 막아주는 역할을 하며 노화
예방에도 도움을 준다고 한다
*비타민A를 많이 함유 하고 있어 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기를
튼튼하게 하고 시력을 보호한다고 한다
*각종 항산화 물질이 들어 있어 인체내 산화활동을 억제한다고 한다
산에서 나는 나물종류중 유일하게 마늘맛과 향이 나는 산마늘은 쌈으로
먹거나 무침, 초절임, 장아찌, 묵나물등 다양한 요리로 먹는다