티스토리 뷰

반응형

 

 

 

 

 

  지난 일요일인 2월 21일에는 방풍씨앗을 파종했어요

풍을 막아 준다고 하는 산야초인 방풍나물

방풍나물은 독특한 향과 아삭한 맛이 일품이어서 나물

로도 먹고 짱아찌를 담아서 먹기도 하는 약초중의 하나

이지요

 

그동안 텃밭에서 조금씩 재배를 해오면서 봄에 어린순

과 잎을 뜯어 나물로 무쳐먹곤 했었지요

이번에 산야초모종 재배를 시작하면서 방풍나물모종도

한번 키워보려고 파종을 해보았습니다 

 

 

 

 

 

 

  미나리과 식물인 방풍나물은 갯기름나물이라고도 불리는데

잎은 나물로 먹고 열매는 술을 담가 먹으며 뿌리는 한방에서

약재로 사용한다고 합니다

방풍열매로 만든 술은 피로회복, 빈혈, 두통에 도움이 된다고

하네요

 

 

 

 

 

 

  스티로폼상자에 상토를 물과 함께 잘 섞어서 평평하게

한다음 방풍씨앗을 뿌려줍니다

 

 

 

 

 

 

  방풍나물은 씨앗이 다른 산야초들 보다는 크기가 많이

커서 씨뿌리기가 한결 수월하네요

 

 

 

 

 

 

  뿌려진 씨앗들~~

파종한 다음 상토를 그위에 살짝 덮어주고 물을 또

살짝 살짝 뿌려줍니다

 

 

 

 

 

 

  준비한 씨앗을 다 뿌리다 보니 스티로폼상자로

다섯상자나 만들어 졌네요

이제 싹이 틀때까지는 뚜껑을 덮어 햇볓이 들어

가지 않게 해주고 잘 관리해야겠어요

파종한 방풍나물도 발아가 잘 되기를 기대하면서...

 

 

 

 

 

 

 

 

                             산야초모종 키우기..................................산들정원

 

반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함
반응형