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  며칠사이로 기온이 쑥 올랐다

한낮에 내리쬐는 햇살이 따끈따끈하다 

기온이 오르고 햇볕이 쏟아지니 제철 맞은 봄나물들이 쑥쑥 올라왔다

집근처에 심어놓은 엄나무도 새순이 먹을 만큼 자랐다

엄나무는 개두릅 또는 음나무라고도 부른다

 

  맛과 향이 좋으며 영양분도 많아 귀족나물이라 불리는 엄나무순

봄철 이맘때쯤이면 늘 즐겨 먹는 나물중의 하나이다 

나는 개인적으로 두릅순 보다도 진한 풍미를 자랑하는 엄나무순을

더 좋아한다  

 

  예쁘게 자란 엄나무순을 딸때는 항상 조심해야 한다

굉장히 억세고 날카로운 가시가 촘촘히 박혀있기 때문이다 

가시에 찔리면 그 고통이 상당하다 

조심조심하며 엄나무순을 수확한다 

 

  엄나무순은 데쳐서 무쳐 먹거나 초고추장을 찍어 먹는다

또한 장아찌를 만들어 먹기도 한다

특히 부침가루로 전을 만들어 먹으면 정말 별미중의 별미다 

 

  쌉싸름한 맛과 함께 향이 참 좋은 엄나무순은 나른한 봄철 입맛을

돋궈 주는 건강자연식중 하나이다  

 

  오늘은 간단하게 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어 먹는다 

입안 가득 봄내음이 가득 퍼지는게 바로 건강해지는 느낌이다 

 

  엄나무순 효능

1. 엄나무순에는 사포닌 성분이 많이 들어 있어 면역력을 높여 주고

피로회복에 좋으며 열량이 낮아 다이어트에도 좋다고 한다

2. 비타민, 무기질, 섬유질등이 풍부하며 체내 독소및 노폐물 제거에

효과가 좋다고 한다

3. 염증 질환에 효능이 있어 관절염, 신경통, 근육통증에 좋으며 만성

간염 같은 간장질환에도 효과가 있다고 한다

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