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  빨갛고 달콤한 꾸지뽕 열매가 익어가는 계절이 돌아왔다

꾸지뽕나무는 암나무와 수나무가 따로 있으며 굿가시나무라고도 한다

5~6월에 꽃이 피고 가을에 열매가 빨갛게 익는다

꾸지뽕은 나무, 잎, 열매, 뿌리등 모두를 약재로 사용한다

 

 

  꾸지뽕은 별다른 독성이 없으며 부작용도 없다고 한다

동의보감에도 성질은 따뜻하고 맛은 달며 독이 없으며 귀가 멍멍할때

나 학질에 걸렸을때 이용한다 라고 기록되어 있다고 한다

 

 

  꾸지뽕은 혈액순환을 좋게 하고 뼈를 튼튼하게 해주며 여질환인

자궁암, 냉증, 생리불순등에 효과가 있으며 어혈을 풀어 주고 간장과

신장의 기능을 튼튼하게 해준다고 한다

 

 

  꾸지뽕잎에는 루틴, 카데킨, 비타민A, 플라보노이드성분 등이 풍부

하게 들어어서 항산화 작용을 하며 노화예방및 면역력강화에 도움

이 된다고 한다

 

 

  꾸지뽕은 예로부터 항암에 좋은 효능이 있는것으로 알려져 있으며

4대 항암약초중의 하나라고 한다

4대 항암약초는 꾸지뽕, 하고초, 와송, 느릅나무라고 한다

 

 

  꾸지뽕은 만성피로를 유발하는 간질환에도 효과가 있어 매사에 피곤

한 분이나 과음을 하는 분들에게도 도움이 된다고 한다

빨갛게 잘익은 꾸지뽕열매는 달고 맛도 좋은데 열매에는 자양강장효과

도 있어서 남성의 건강에도 좋다고 한다

 

 

  꾸지뽕열매는 생과로 먹거나 잼, 발효액기스, 담금주를 만들어 먹는다

꾸지뽕의 어린잎은 봄에 따서 덖은후 차로 만들어 마신다

다 큰잎은 말려서 분말로 만들어 밥을 지을때나 칼국수등 다양한 요리

넣어서 먹는다

 

 

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