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산사나무는 아가위나무, 야광나무, 이광나무, 뚱광나무등 지역에 따라
여러 이름으로 불리운다
5월경 힌색 또는 담홍색의 꽃이 피고 열매는 9~10월경 빨갛게 익으며
백색 반점이 있다
산사나무는 장미과로 우리나라가 원산지이며 산지에서 자라는 낙엽활엽
소교목이다
꽃과 열매가 예뻐서 조경용으로도 많이 심는다
산사나무열매는 예로부터 식용및 약용으로 즐겨 사용되었다
산사자
씨를 제거한 산사나무의 열매를 한방에서는 산사자라고 한다
빨갛게 익은 산사열매를 반으로 갈라서 씨를 제거한후 햇볕에 말려서
약재로 쓴다
산사자는 성질은 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 달다
산사자효능
비위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진하며 입맛을 좋게 한다고 한다
육류의 과다섭취로 인하여 소화가 안되는 증상에 효과가 있다고 한다
산사열매의 과육에는 지방분해효소가 많이 들어 있어서 지방이 많이
든 음식물을 잘 소화시키기 때문이라고 한다
산사자는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 한다고 한다
혈액속의 콜레스테롤을 줄이는 효능이 있어 동물성 지방을 많이
먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에도 좋다고 한다
어혈과 뭉친 것을 풀어 주는데 효과가 있다고 한다
산사나무열매는 산사주, 산사자차, 발효액 또는 잼으로 만들어 먹는다
중국에서는 산사열매를 꼬치에 꿰어 꿀이나 설탕을 바른후 굳혀서 간식이나
후식으로 즐겨 먹는다고 한다
이것을 탕후루(당호로)라고 하는데 중국 전통 간식중의 하나라고 한다
산사자차
산사자 15g을 물 1.2리터에 넣고 1리터가 될때까지 끓인후 마신다
(은근한 불에 약 한시간정도 끓인다)
산사자를 먹을때 주의할 점으로는 열매에 들어 있는 신맛이 위산 분비를
촉진시키는 효과가 있어 위산과다나 위궤양이 있는 사람은 적은 양을 복
용하는 것이 좋다고 한다.
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