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봄이 되면 노랗게 화사한 꽃을 피우는 산수유나무
때론 봄눈이 내려 노란 꽃을 하얗게 덮어 버리기도 하는 봄의 전령사같은
산수유꽃
산수유나무는 층층나무과의 낙엽교목이며 우리나라 전역에서 잘자란다
경기도 이천과 전남 구례지역에서 대단위로 많이 볼수가 있다
우리 집 주변에도 여러 그루가 심어져 자라고 있어 해마다 봄이 되면 산
수유꽃이 곱게 핀다
꽃이 진 다음 열리는 산수유열매는 가을인 10월경이 되어야 빨갛게 익는다
아마도 열매중에 가장 긴 시간 동안 익어가는 열매중의 하나일듯 하다
봄부터 늦은 가을까지 자연의 좋은 기운을 듬뿍 받고 익은 산수유 열매는
효능도 다양하다고 한다
*산수유효능
간과 신장기능을 강화하여 원기회복에 도움이 된다
과로하거나 갱년기가 되면 나타나는 빈뇨, 어지럼증, 귀울림, 허리와
무릎의 통증등에 효과가 있다고 한다
신맛을 내는 유기산이 들어 있는 산수유는 근육의 수축력을 높여주고
방광의 조절능력을 향상시켜 어린아이들의 야뇨병을 다스리고 여성의
요실금 증상에도 도움이 된다고 한다
산수유에는 코르닌이라는 사포닌 성분이 들어 있다
이 사포닌성분이 호르몬 대사를 돕는 역할을 하여 여성의 갱년기 증상
완화에 도움이 된다고 한다
산수유열매의 효능을 동의보감에서는 음을 왕성하게 하고 정을 더해줘
신정과 신의 기운을 보하고 허리와 무릎을 더워지게 하며 소변이 잦은 것
과 두통, 이명증상에 효과가 있다고 기록되어 있다
산수유 열매를 먹을때 주의할 점
산수유는 생으로 먹는 것 보다는 말리거나 끓여서 조금씩 단기간에 걸쳐서
복용하는 것이 좋다고 한다
산수유씨에는 독성이 있어 반드시 제거하고 먹어야 한다고 한다
산수유는 위장기능이 약해서 소화력이 떨어지는 체질은 주의해서 복용하는
것이 좋다고 한다
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