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  6월은 앵두가 빨갛게 익는 계절이기도 하다

새콤달콤한 맛의 앵두는 크기는 작지만 영양이 풍부한 레드푸드중 하나이다

우리집에도 앵두나무가 한그루 있는데 올해에는 빨간 앵두가 탐스럽 열렸다

 

 

  앵두나무는 중국, 유럽이 원산지이며 장미과에 속하는 낙엽관목이다

앵두는 앵도, 차하리, 천금이라고도 한다

 

 

  앵두는 빨갛게 익은 열매를 생으로 먹거나 잼, 젤리, 화채, 술등을

만들어 먹는다

앵두는 알이 굵은것, 광택이 나며 단단한 것이 좋다

 

  앵두 효능

*크기가 작은 레드푸드인 앵두에는 라이코펜, 안토시아닌이 들어 있어

활성산소를 없애주고 세포를 재생하는데 도움을 주어 노화방지에 좋은

효능이 있다고 한다

 

 

*사과산, 구연산등의 유기산이 들어 있어 피로회복에 효과가 좋다고 한다

*혈액순환을 잘되게 하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어 있어 부

종을 치료하는데 좋다고 한다

 

 

*식이섬유인 펙틴이 들어 있어 대장운동을 원활하게 하는 효과가 있으며

변비, 소화불량, 이뇨에 도움이 된다고 한다

 

 

*플라보노이드성분이 들어 있어 얼굴을 고와지게 하며 피부미용에 좋다고 한다

*폐기능을 도와주어 가래를 없애 주고 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게

한다고 한다

 

 

  앵두는 본초강목에 속을 고르게 하고 비기를 늘리며 얼굴빛을 아름답게 한다

라고 되어 있다

맛도 좋고 몸에도 좋은 앵두지만 한번에 200g 이상은 먹지 않는것이 좋다고 한다.

 

 

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