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  봄철 대표적인 산나물중 하나인 고사리

고사리는 4~5월경 채취해서 데친후 말린 다음 묵나물로 만들어서 사계절 내내 먹는 산나물이다 

맛도 좋고 식감도 부드러우며 영양분이 풍부하게 들어 있어 산에서 나는 소고기라고 불리운다

 

이것은 햇고사리나물~~

고사리나물이 먹고 싶어 햇고사리나물 무침을 해보았다

햇고사리로 만든 고사리나물도 좋으나 말린 고사리로 만든 나물이 더 맛도 좋고 영양분도 풍부하다

  

  예전에는 산에서 주로 고사리순을 채취했으나 요즘은 밭에서 재배를 많이 한다

봄 한철 우후죽순으로 올라오는 고사리순은 아침에 채취한후 저녁에 또 채취해야 할 만큼 순이 빠르게

많이 나온다 

 

   얼마전 까지만 해도 아침에 서리가 내려 고사리가 냉해를 입어 잘 자라지 못했으나 이제 아침기온도

조금씩 풀려서 고사리순이 앞으로 많이 나올 것 같다  

 

   고사리순은 채취한 후 삶아서 쓴맛을 우려낸 후 말려서 나물이나 각종 요리의 부재료로 사용한다

고사리에는 철분, 인, 마그네슘, 칼륨등 무기질이 풍부한데 생고사리보다 말린 고사리가 무기질등 영

양분이 더욱 풍부해진다고 한다 

 

  고사리 효능

*고사리에 들어 있는 풍부한 무기질과 비타민은 피부와 점막을 보호하여 피부미용에 좋으며 머리를 

맑게 하고 치아와 뼈를 튼튼하게 만든다고 한다

*고사리는 100g당 19kcal의 열량을 내는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하고 변비를 없애는데 도

움이 된다고 한다

 

  *고사리는 신진대사를 원활하게 하고 면역력을 높여 주며 몸속 노폐물 배출에 효과가 있다고 한다

또한 콜레스테롤 감소와 동맥경화에도 효능이 있다고 한다

 

  고사리 뿌리는 한방에서 궐근, 궐기근, 고사리근이라 하며 해열, 이뇨, 설사, 황달, 대하증치료에 쓰인

다고 한다 

본초강목에 보면 "고사리는 성질이 차고 맛이 달며 갑자기 열이 나는 것을 내리고 소변을 잘보게 하며

잠을 잘 자게 한다"

"오장의 기운을 보하고 독기를 빼낸다" 라고 씌여 있다

 

  고사리 부작용

*생고사리는 독성이 있어 반드시 삶아서 데친후 먹는게 좋으며 삶은 고사리는 하루기준 150g 이내로

섭취하는 것이  적당하다고 한다.

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