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  신록이 더욱 푸르러지는 5월이다

산밭에 심어 놓은 잔대는 잎과 줄기가 커지고 초록의 색이 점점 짙어져 간다

요즘 자주 내리는 봄비 덕분이기도 한듯 싶다 

 

  잔대는 봄에 나온 어린 순은 끓는 물에 데친 후 나물로 무쳐 먹으면 맛도 좋고

영양도 풍부해서 많이 채취했는데도 줄기가 무성하게 자랐다 

 

  건강에 좋은 효능이 많은 잔대는 봄에 어린 순은 나물로 먹고 줄기와 뿌리는

약재로 쓰는데 뿌리는 이른 봄 또는 가을에 채취하여 무침, 구이, 튀김등 여러

가지 요리로 해서 먹기도 한다 

 

   잔대는 초롱꽃과에 속하는 다년생 식물로 사삼, 딱주라고도 한다

잔대는 예로부터 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 5가지 삼중 하나로 꼽을 만큼

귀한 민간약재로 사용되어 왔다고 한다 

 

  잔대는 오래 사는 식물 종류중의 하나로 산삼처럼 수백년된 잔대도 가끔씩

발견된다고 한다

잔대도 산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어 보면 대략 나이

를 짐작할 수 있다고 한다

 

  *잔대효능

잔대는 중금속독, 화학약품독, 농약독, 뱀독등 여러 독을 해독하는데 탁월한 

효능이 있으며 옛 기록에도 100가지 독을 푸는 약초는 오직 잔대 뿐이라고 

하였다고 한다 

체내의 독소와 노폐물등을 효과적으로 배출해주는 좋은 약초라고 한다

 

  잔대의 해독작용은 상상이상으로 흡연에 의한 니코틴의 독, 음주로 인한

술독, 인스턴트 음식에 첨가된 화학조미료의 독성도 해독해준다고 한다  

 

  잔대는 사포닌, 칼륨, 칼슘, 비타민등이 풍부하게 들어 있어 면역력을 증가

시켜 주며 항염작용이 있어 기관지등 호흡기에 생긴 염증을 완화하는 효능

이 있다고 한다

 

  잔대는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 천식에 좋은 효능이 있다고 한다 

또한 폐질환, 심장질환, 여성의 산후풍에도 효과가 있다고 한다

잔대는 여성에게 좋은 약초중의 하나로 생리불순이나 자궁출혈등 각종 부인

병 완화에 도움을 준다고 한다 

 

  잔대는 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 살결이 고와지며 근육과 힘줄이 

튼튼해진다고 한다

 

  우리나라에서 자라는 잔대는 약 40여 종류나 될만큼 다양한데 약효는

거의 같다고 한다 

 

  *잔대부작용

잔대는 차가운 성질을 갖고 있으므로 몸이 냉하거나 소화력이 약한 사람은 

과다섭취를 금하며 주의해서 섭취하는 것이 좋다고 한다

몸이 찬 체질은 따뜻한 성질을 가진 음식과 함께 섭취해주는 것이 좋다고 

한다

 

  잔대는 여러가지 약초를 중화시키는 성분이 있으므로 백숙 같은 요리에

여러 약재와 함께 넣어 끓이는건 좋지 않다고 한다.

 

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